动物医学院罗清生大讲坛系列报告成功举行

发布日期:2021-04-12    作者:     来源:     点击:

2021年4月10日,中国兽药协会会长才学鹏研究员应南京农业大学动物医学院邀请,做客动物医学院开展卓越兽医人才培养讲座,在大学生活动中心作题为《中国兽药产业面临的挑战与对策》的报告。本次讲座由姜平院长主持,动物医学院党委书记姜岩、副书记刘照云、教学院长曹瑞兵及两百余名本科生、研究生出席了本次讲座。

报告开始,才学鹏研究员从产品质量、资产指标、生产能力和产能利用率、新药研制、行业监管等方面为我们介绍了当前兽药行业的发展现状。

才学鹏研究员列出了当前兽药行业面临的几大挑战:非洲猪瘟的影响尚未消除,新版《兽药生产质量管理规范(GMP)》就要实施;国际动保企业入华竞争,同时饲料禁抗和养殖减抗等政策全面实施;此外,还有兽药企业的积存问题等等。

接着,才学鹏研究院从我国兽药行业现状及面临的挑战两个方面,对我国复杂的兽药产业的发展进行剖析,提出来几点建议:抓住机遇;提高疫苗等生物制品研究速度,建立标准化的诊断技术,完善和集成非洲猪瘟综合防治技术;加快研发进展,拓宽研发思路,开发新的药物。

在提问环节中,才学鹏研究员就同学们提出的中兽药行业发展前景、科研人员如何同时兼顾基础研究和产品研发等问题进行了详细的解答。

最后,才学鹏研究员的精彩报告赢得全场掌声雷动,他也为同学们献上寄语:瞭望未来,何以解忧?唯有成长!