实验室介绍

当前位置: 网站首页 > 实验室介绍 > 正文

动物生物化学教学实验室

发布日期:2021-04-29    作者:     来源:     点击:

动物生物化学教学团队现有固定人员6人。中青年教师为主。教授、博士生导师4人;副教授、硕士生导师1人;实验师1人。五位主讲老师均具有博士学位,有国外学习或访学经历和稳定的研究方向,师资队伍的职称、学历、学缘及年龄结构整体优化。团队成员中1人入选国家优秀青年基金计划,1人入选教育部新世纪人才计划,1人入选江苏省优秀青年基金计划。2人入选校“133”青年骨干教师培养计划;多人次教学评价优秀或获得教学竞赛奖励,是一支以中青年教师为主要力量,规模适中、结构合理、富有效率的高水平教师队伍.

课程团队所教授的“动物生物化学”主干课程为国家精品课程和国家精品资源共享建设课程。本课程团队也为“十一五”国家重点规划教材《动物生物化学》第4版和普通高等教育农业部“十二五”和“十三五”规划教材《动物生物化学》第5版和第6版,“十三五”研究生规划教材《高级动物生物化学》主编单位。

有180 m2标准教学实验室和教学准备室,拥有实验设备100多台件,总值200余万元。主要有自动核酸蛋白分析仪、紫外可见分光光度计、高压液相色谱仪、超低温冰柜、高速低温离心机、2D-凝胶电泳仪、半干转印仪、层析系统、凝胶成像系统,多媒体教学设备等。实验室设备先进、利用率高、管理科学规范。实验课开出率达95%以上。

实验室主要承担动物医学、动物药学、动物科学、金善宝实验班和水产养殖等专业本科生《动物生物化学》 、《分子生物学》和动物类专业研究生《生化分析技术》实验课教学及实习周的教学。也向部分动物科学、动物医学、动物药学等专业本科生和研究生开放进行科研活动。承担大学生创新训练计划(Program for Student Innovation through Research and Training ,SRT)等。