网站首页 中心概况 申报材料 师资队伍 实验教学 仪器设备 管理制度 网络资源 校外基地 教学科研成果 科研训练 总结验收
欢迎访问动物医学实践教育中心 实验教学智能管理系统 今天是:2018年8月22日 星期三
   
  中心动态
动态列表
当前位置:首页 >> 中心动态 >> 内容
 
动物医学院举办本科生科研创新培训讲座

发布时间:2017-11-1
为推进本科生SRT项目的实施,培养学生科研创新, 11月1日下午动物医学院SRT培训讲座在逸夫楼3044举行。学院邀请李玉峰教授、杨晓静教授和芮荣教授为大三参加SRT项目的学生做了精彩的报告。
首场报告为李玉峰教授的“我眼中的科学研究”。他指出所谓科学研究,就是观察科研现象,进行科学实验,开展科学讨论,其中科学实验的意义,就是促进人类社会进步和解决实践问题。他讲述了科学研究的特性,包括计划性、系统性、创新性等,而做好科学研究需要正确的科研态度,良好的科研心境,正确的科研方法和永不言弃的科研精神。李老师着重强调了包容的学术思想和与人为善的生活方式。
随后,杨晓静教授作了“如何做好科研”的主题报告,她以什么是科学研究,引出科学研究的类型,及科学研究的四大要素是原创性思想、大国工匠精神、融会贯通和讲故事。所谓讲故事,就是把自己的实验成果整理成一个逻辑合理的科研故事。杨老师同时阐述了查阅文献的意义,后期要对文献进行细读和整理,并强调做科研一定要诚实守信,自觉抵制学术不端。
最后,芮荣教授作了“SRT计划实施中常见的问题及策略”给同学们详细介绍了科研工作的一般程序及常见问题与对策,并指导学生利用SRT计划来学习,如:做好科研原始记录,按计划取的研究工作进展等。
3位教授深入浅出、理论联系实践的讲座为15级学生开展SRT项目研究明晰了科学的态度和正确的方法。参加培训的学生表示将珍惜学校提供良好科研条件,合理利用课余时间,在老师的指导下积极推进SRT的实施,提升自身学术科研能力。
CopyRight © 2012 All Rights Reserved by the College of Veterinary Medicine,NAU
版权所有:南京农业大学动物医学院 管理平台