三尺讲坛展风采,潜心教育践初心——动物医学院女教师示范课圆满结束

发布日期:2021-12-17    作者:     来源:     点击:

1215日,动物医学院女教职工示范课观摩活动在逸夫楼3044举行。动物医学院姜岩书记、赵茹茜教授、校医院中医专家杨桂芹以及部分女教师出席了本次示范课活动。活动由学院党委副书记刘照云主持。

来自动物医学院王丽平教授、王德云教授、费荣梅副教授、汤芳副教授、DVM李梦副教授、吴蕾博士、金洁南老师、于勇老师等9位一线女教师分别进行了示范展示。她们从课程思政的挖掘、师生互动形式、第二课堂活动补充、学生的成长等多角度再现了日常授课的思路和片段。示范课上,王丽平老师充分展示了自己在课程中如何融入思政元素,通过案例教学、课前导入、课堂讨论、学生汇报等环节挖掘思政元素,真正做到了全过程全方位育人的效果;费荣梅老师围绕“动物福利、人类福祉”主题,以第二课堂活动补充第一课堂的形式,提炼思政元素,融入课堂,以激发学生的使命感、责任心及民族自豪感,成效显著;李梦老师展示了宠物诊疗手段及发展趋势,视频、图片、前沿知识丰富,拓展了受众的视野。示范课讲课教师情绪饱满、仪表端庄,讲授内容精彩纷呈、多媒体课件文图并茂,充分展示了动物医学院女教师的精神风貌和专业水准。

经大众评审评出本次示范课一等奖:王德云;二等奖:王丽平、金洁南;三等奖:费荣梅、汤芳、刘照云;优秀奖:于勇、李梦、吴蕾。

特约杨桂芹医生带来《冬季养生》的精彩讲座,赢得在场教师的阵阵掌声。

最后,赵茹茜教授分享了从教近四十年关于课堂教学与课程思政的体会与建议,提升了女教师的教学能力,加强了女教师之间的交流。

姜岩书记表示,组织此次示范课旨在向全体师生展示动物医学院一线女教师授课的真实场景,用新的视角去促进女教职工教学、科研能力的提升,鼓励女教师“快乐的工作、健康的生活”!